O ácido clorídrico, $\mathrm{HCl}$ (aq), é um ácido forte e o ácido acético, $\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}$ (aq), é um ácido fraco.
O vinagre é uma solução aquosa de ácido acético que contém também vestígios de outros componentes.
O grau de acidez de um vinagre pode ser expresso pela massa de ácido acético, em gramas, dissolvido em $100 \mathrm{~cm}^{3}$ do vinagre.
A concentração de ácido acético num determinado vinagre comercial é $1,3 \mathrm{~mol} \mathrm{~dm}^{-3}$.
Determine o grau de acidez desse vinagre comercial.
Apresente todas as etapas de resolução.
Fonte: IAVE
Fonte: IAVE
Temos um vinagre com uma concentração $C=1,3 \mathrm{~mol} \mathrm{~dm}^{-3}$ em ácido acético.
Podendo o grau de acidez do vinagre ser expresso em massa de ácido acético (em grama) por $100 \mathrm{~cm}^{3}$ de vinagre, vamos determinar a concentração mássica de ácido acético (massa de ácido acético por $1 \mathrm{~dm}^{3}$ de vinagre e depois calcular a massa de ácido acético em $0,1 \mathrm{~dm}^{3}\left(100 \mathrm{~cm}^{3}\right)$ de vinagre.
1) Cálculo da concentração mássica:
Temos 1,3 mol de ácido acético em $1 \mathrm{~dm}^{3}$. vamos então calcular qual a massa de $1,3 \mathrm{~mol}$.
como $m=M \times n$, vamos ter que determinar a massa molar do ácido acético:
$$M\left(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}\right)=12,01 \times 2+16,00 \times 2+1,01 \times 4=60.06 \mathrm{~g} \mathrm{~mol}^{-1}$$
então a massa de 1,3 mol de ácido acético será: $m=60,06 \times 1,3 \Leftrightarrow m=78,1 \mathrm{~g}$
2) Cálculo do grau de acidez:
A concentração mássica em ácido acético deste vinagre é $78,1 \mathrm{~g} \mathrm{~dm}^{-1}$. Isto quer dizer que cada $\mathrm{~dm}^{3}$ de vinagre contém $78,1 \mathrm{~g}$ de ácido acético. sendo $100 \mathrm{~cm}^{3}=0,1 \mathrm{~dm}^{3}$, podemos escrever:
$$\frac{78 g}{1}=\frac{x}{0,1} \Leftrightarrow x=78 \times 0,1 \Leftrightarrow x=7,8$$
Podemos dizer, então, que este vinagre tem um grau de acidez de $7,8^{\circ}(7,8 \mathrm{~g}$ de ácido acético por cada 100 $\mathrm{cm}^{3}$ de vinagre)
Fonte: Física e Química? Absolutamente!
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